Аккумуляторные батареи для систем гарантированного электроснабжения

Выбор АКБ для аварийного питания электротехники огромен. Как не потеряться в разнообразии продукции и терминов?

Типы АКБ

АКБ подразделяются на 30 типов в зависимости от видов электролитов, которые оптимизированы для конкретных областей и условий эксплуатации. Системы резервирования электропитания в бытовой и промышленной сфере базируются на батареях следующих типов:

  • свинцово-кислотные герметизированные (SLA / VRLA) — универсальные устройства;
  • литиевые: ионные (Li-Ion) и полимерные (Li-Pol) — основное питание мобильной электронной техники;
  • никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлогидридные (NiMH), никель-цинковые (NiZn) — для решения производственных задач.

В Украине продаются АКБ известных брендов, к примеру, BB, CSB, IBT и т.д. Аккумуляторы, которые представлены на рынке собственными марками локальных поставщиков, не всегда имеют маркировку о производителе товара, и по этой причине бывает сложно найти подробную информацию о спецификациях устройств.

«Универсальный солдат» в резерве

SLA и VRLA аккумуляторные батареи — самые востребованные благодаря широте технических характеристик и доступной цене. В отличие от сухозаряженных аккумуляторов не требуют отдельного приобретения электролита. Герметичная конструкция блокирует активное выделение газов (результат внутренней химической реакции).

Основные достоинства таких устройств — низкий процент саморазряда, отсутствие затрат на обслуживание, унификация типоразмеров, эксплуатация в помещениях. Именно такие аккумуляторы используются в ИБП.

По способу иммобилизации электролита подразделяются на батареи AGM и GEL. Некоторые производители предлагают купить аккумуляторные батареи с Multi Gell, но это лишь рекламная уловка, т.к. подобная технология еще не изобретена.

В гелевых АКБ электролит имеет желеобразную консистенцию благодаря силикагелю (двуокиси кремния). Отличаются повышенным циклическим ресурсом глубокого разряда. Недостаток — чувствительность к качеству заряда, коротким замыканиям.

AGM аккумулятор содержит абсорбированный электролит в капиллярно-пористом сепараторе. Неприхотлив к условиям заряда и КЗ, что делает такие батареи предпочтительными для бытовых нужд.

С точки зрения безопасности оба вида не уступают друг другу. В ценовом аспекте выигрывают AGM, они дешевле на 25–30%.

При выборе АКБ есть два основных критерия: мощность подключаемой нагрузки и емкость. Правильный подбор оборудования по этим параметрам оптимизирует время автономной работы. Также желательно уделить внимание: номинальному напряжению, температурному режиму, допустимому току заряда/разряда.

Важный фактор — надежность и профессионализм продавца. Специалисты компании On-Power помогут определиться с моделью с учетом задачи использования АКБ и оптимальной стоимости.

Комментарии