Звездопад 12-13 августа 2017 в Красноярске — где будет виден, время, когда лучше смотреть

Жители Красноярска 12 и 13 августа смогут наблюдать настоящий метеоритный дождь, ведь именно в это время Земля будет проходить через поток Персеид. Разберемся в этом досконально.

Персеиды – это метеорный поток, через который наша планета проходит ежегодно в одно и то же время. Начинаются персеиды 17 июля и полностью исчезают 24 августа, но самый пик приходится на 12 августа. Именно тогда «звездопад» наиболее интенсивен и красочен. Обычно «падающие звезды» вспыхивают по одной штуке в минуту, но порой наблюдатели фиксировали и 7-8 вспышек в минуту.

Звездопад 12-13 августа 2017 в Красноярске — где будет виден, время, когда лучше смотреть

Сам поток достался нам от кометы Свифта-Туттля, которую открыли в 1862 году. Эта комета пролетает возле Земли раз в 135 лет, а вот остатки ее «хвоста» висят на пути нашей планеты постоянно. Это крошечные частицы льда, различных пород и пыль. Когда планета проходит метеорный поток эти частицы со скоростью свыше 150 тыс км/ч входят в атмосферу и ярко вспыхивают. Особо яркие вспышки зовутся болидами.

Читайте также: Звездопад 12-13 августа 2017 в Воронеже — где будет виден, время, когда лучше смотреть

Персеиды названы так в честь созвездия Персея, ведь именно оно является радиантом, то есть областью вылета потока. В Древней Элладе это явление ассоциировали с мифами о Данае, которую Зевс посетил в виде золотого дождя, зачав с ней Персея. Несмотря на то, что люди могли наблюдать Персеиды на протяжении тысяч лет, их ежегодное явление официально открыл бельгийский астроном и метеоролог Адольф Кетеле в августе 1835 года.

История это хорошо, однако остается открытым вопрос, как и откуда смотреть на Персеиды? Обнадежим – для того, чтобы увидеть Персеиды не нужно никаких астрономических приборов наблюдения, все прекрасно видно невооруженным взглядом. Почти.

Наиболее ярко поток проявляет себя в северном полушарии, с этим у нас все в порядке. Однако, чтобы увидеть «звездопад» придется найти себе темное местечко, поскольку городское искусственное освещение может затмить собой яркость метеоров. Лунная фаза тоже играет свою роль. 12 августа Луна будет в убывающей фазе, однако процент ее освещенности все равно будет составлять порядка 75-78%. Это значит, что они будет немного мешать наблюдать за метеорами, зато к утру, когда Луна зайдет, а Солнце еще не появится над горизонтом – вы сможете наблюдать Персеиды во всей их красе.

Чтобы увидеть поток, лучше всего смотреть или в сторону Большого Летнего Треугольника (звезды Альтаир, Денеб и Вега), или прямо в зенит. Само собой, нужно позаботиться о том, чтобы небо ничего не закрывало, то есть выбраться на широкое открытое место.

Читайте также: Звездопад 12-13 августа 2017 в Волгограде — где будет виден, время, когда лучше смотреть

Смотреть в зенит удобнее всего в положении лежа или полулежа, но тут вы и сами разберетесь что к чему. Если же вы не в состоянии выбраться из города и увидеть Персеиды своими глазами, то, скорее всего, в этом году будет вестись трансляция NASA из Космического полетного центра Маршалл в Хантсвилле, Алабама. Правда, нужно учитывать, что разница между Красноярском и Хантсвиллом составляет 12 часов.

Комментарии