Увеличивается цена на российские домены

В России готовится два варианта проекта закона, согласно которому могут подорожать домены в зоне .рф и .ru. В самом координационном центре считают, что целесообразно поднять цену на домены, таким образом планируется освободить почти 1 миллион адресов, которыми реально никто не пользуется, но они выкуплены.

Одним из проектов закона предлагается увеличить цену на домен с 70 рублей до 120 соответственно, плюс НДС. Другой проект закона предлагает оставить все цены без изменений. Если будет принят вариант законопроекта, где предлагается повысить цены, то изменения вступят в силу с 1 апреля 2017 года.

Одной из целей поднятия стоимости на национальные домены является недостаток средств у самого координационного центра, для выполнения его базовых функций, а так же для проведения различных маркетинговых мероприятий. Еще одной очень важной проблемой является необходимость замены оборудования, которая не проводилась больше восьми лет. На все эти задачи нужны деньги. Так же КЦ имеет обязательства по внесению платежей в международные организации, в которых он принимает участие. Все платежи в данные организации нужно вносить в иностранной валюте, которую нужно за какие-то средства покупать.

Увеличивается цена на российские домены

Андрей Воробьев – директор координационного центра рассказал о том, что они уже на данном этапе тратят деньги, полученные в качестве чистой прибыли за предыдущие годы. Так же практически опустел валютный счет.

Если не пополнять бюджет организации, то она сможет просуществовать не больше 1 года, это при условии, что никакие новые проекты реализовываться не будут.

Так же по словам господина Воробьева, домены в зоне «ru» и «рф», являются одними из самых дешевых во всем мире. Это создает предпосылки для регистрации кучи сайтов, которые занимаются зловредной деятельностью именно на национальных доменах Российской Федерации.

Поднятие цены на домены для регистраторов, несомненно, повлечет за собой аналогичное подорожание и для конечных потребителей. Эта цена будет примерно одинаковая с 5-15% надбавкой в качестве прибыли для компании-регистратора. Такой шаг позволит данным компаниям более эффективно осуществлять свою работу, а так же бороться с DDoS атаками, которых становится все больше. Так же нужно увеличивать пропускную способность линий интернета, ведь общий трафик растет из года в год.

Всего на данный момент в национальных доменных зонах «ru» и «рф» зарегистрировано около 6.5 миллионов адресов.

Комментарии